يَحتوي الفلفل الأسود على كميّاتٍ كبيرة من مضادات الأكسدة والتي تحمي الجسم من الجذور الحرّة المسببة للسرطانات.
يساعد على تحسين عمليّة الهضم، وتفعيلها بفضل محتواه من فيتامين ب المركب.
يُقلّل من الإصابة بالانتفاخ، وتجمع الغازات داخل البطن، وذلك لقدرته على تنشيط حركة المعدة والأمعاء.
يحتوي على العديد من العناصر المعدنيّة المهمّة لصحة وظائف الجسم مثل: الكالسيوم، والمغنسيوم، والبوتاسيوم، والمنغنيز، والفسفور، والنحاس.
يُعتبر مضادّاً حيوياً فعّالاً ضد عدوى البكتيريا الضارة للجسم.
يقوي جهاز المناعة، ويقتل الجراثيم المسبّبة للالتهابات الصدرية، والتنفسية.
يُحفّز تناوله حركة الدورة الدموية في الجسم، ويزيد من تدفق الدم إلى الدماغ ومنه إلى كل أنحاء الجسم.
يزيد من خصوبة كلاً من المرأة، والرجل، ويزيد معدّلات الإنجاب لديهما.
يُساعد على علاج التصبغات الجلدية، كمرض البهاق، بفضل محتواه من مادة البيبيرين التي تؤثّر بشكلٍ مباشر على الجلد، فيجدد الخلايا، ويزيد من تدفق الدم بكميات أكبر فيها.
يحمي البشرة من الشّيخوخة المبكرة والتجاعيد التي تغزوها في مراحل مبكّرة.
يُعتبر مادّةً مضادةً للجراثيم، وقاتلة لها، ويعالج حب الشباب والبثور التي تظهر في الوجه وخصوصاً في مَرحلة المراهقة.